您的位置:首页 >重庆发展>生态环境>详细内容

我市印发“危险废物集中处置设施建设布局规划” 到2020年筹资25亿元建设危废处置设施

来源:重庆日报 发布时间:2018-11-23 08:32 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

11月22日,我市印发《重庆市危险废物集中处置设施建设布局规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),鼓励社会资金积极投入,共同参与危废处置设施建设,到2020年,将投入25亿元在全市范围内分区域科学布局危废处置设施。

  市生态环境局负责人介绍,2017年,全市共产生工业危废60.5万吨,医疗废物2.12万吨。全市现有危废综合利用设施26个,年经营能力101万吨;危废集中处置设施6个,年处置能力15.29万吨;医疗废物集中处置设施13个,年处置能力2.79万吨。“十二五”全国危废规范化考核通报结果显示,我市是全国危废产生单位和经营单位抽查合格率双达标的4个省市之一。

  随着经济社会的持续发展和危废管理的日趋规范,我市危废产生、收集、集中处置量也将不断增长。到2022年,预计全市危废集中处置能力缺口将达到45.79万吨,医疗废物集中处置能力缺口将达到1.11万吨。

  为此,我市将按照科学规划、统筹布局、就近处置、辐射周边、严格准入、优化结构、总量控制、公平竞争的原则,新建(改、扩建)5个危废集中焚烧和填埋项目、5个水泥窑协同处置项目、7个医疗废物处置项目,分别新增危废和医疗废物集中处置能力85.35万吨和1.13万吨。

  2020年底前,我市将建成投运长寿危险废物处置场二期项目等,每年集中处置能力新增42.25万吨,同时鼓励和支持在渝西片区的璧山区、江津区和涪陵区,渝东北片区的万州区,以及渝东南片区的黔江区等地,新建(扩建)危险废物集中焚烧和填埋设施,到2020年,全市每年新增垃圾焚烧飞灰处置能力16.94万吨。

  此外,鼓励和支持在渝西片区的永川等地,以及渝东北片区的忠县等地选择基础条件好的废物处置项目,到2020年,全市每年新增水泥窑协同处置能力43.1万吨。加快推进梁平区、丰都县、奉节县、巫溪县等4个区县建设医疗废物集中处置项目,到2020年,全市新增医疗废物集中处置能力1.13万吨,医疗废物集中无害化处置率进一步提升。

  针对我市无含汞废物处置设施的问题,将引进建设含汞废物等专项危险废物处置设施,解决非工业源危险废物处置需求。

  在长寿区,还将利用炼钢转炉协同处置废油漆、废涂料及废矿物油铁质包装桶,提升资源利用水平,降低企业处置成本。

  同时,我市还鼓励危险废物年产生量在1万吨及以上的企业与大型产业基地,和产生量在2万吨/年及以上的工业园区与工业集中区(不含主城区),配套建设危险废物利用处置设施。