您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

重庆城市管理征集“四新”“四小”成果57项

来源:重庆日报 发布时间:2018-11-28 07:40 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

11月27日,市城市管理局召开新闻发布会,公布重庆城市管理行业“四新”“四小”(即:新工艺、新技术、新材料、新设备和小发明、小创造、小设计、小革新)成果评选活动相关情况。重庆日报记者从会上获悉,目前,全市共征集“四新”“四小”成果57项。这些成果来自行业一线,均已投用,并成功解决了城市管理中的实际问题。

这57项成果中,既有涉及大数据、物联网的城市管理智能分析系统,也有“接地气”的便携式降温降尘雾化机、环卫工人闪光服等,普遍兼具创新特色和实用性。

据悉,本次活动于今年初启动,评选范围包括全市各区县城市管理局、局属各单位以及提供服务和技术支撑的相关企事业单位、高等院校等。征集到的57项成果涉及园林绿化、市容环卫、道桥设施、智慧化和信息化、城市照明及水务管理等城市管理领域,其中15项已取得专利。

市城市管理局相关负责人表示,开展本次活动旨在积极实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,贯彻落实《重庆市城市综合管理提升行动方案的通知》精神,推进行业创新。下一步将从征集到的成果中择优选出30项进行奖励,并在行业推广中配套相关扶持政策。

新闻纵深>>>

凝聚城管行业工作者智慧

小发明解决城市管理大问题

城市管理行业涉及城市道桥管理、水务管理、照明灯饰管理、市容卫生环境管理等方面,与城市运转和市民生活息息相关。一个小问题,会带来众多困扰;一项小发明,也能为许多人提升幸福感。

此次征集的57项“四新”“四小”成果,既有新工艺、技术、产品设备的实际应用,也有新思路、新程序的思维创新。它们的共同特点是来自一线,凝聚了城管行业工作者们的智慧,以小发明解决了城市管理大问题。

创新助力“大城细管、大城智管、大城众管”

如今,智能化在城市管理中的应用越来越广泛。57项成果中,不乏应用智能化、物联网等技术,使城市管理更精细化、智能化的例子。

窨井盖在街道上随处可见,如何使它更安全,更防盗?重庆市政设施管理局申报的《安防机械密码井盖及互联网技术在市政管网中的应用研究》,在传统井盖基础上增加防震响、防沉降功能,并优化了井盖斜面旋转锁紧结构和槽榫结构设计,开发了一款“撬不开、偷不走”的安防机械密码井盖。

不仅如此,这款井盖还与互联网技术相结合。管理者可以通过手机互联网,获取每个井盖的归属地、井内设施、地理位置等信息,进行数字化管理。

“目前,首批10多个安防机械密码井盖已经在城市主干道上试用2年多,未发生丢失和损坏等事故。”安防机械密码井盖生产厂家重庆中天机电技术有限公司负责人介绍,该井盖成本比传统井盖高1/3左右,可根据用户需求构建包含防范、报警等功能的安防体系。

为城市管理提效率、降成本

此外,成果中还有一批妙用巧思,对现有城市管理设施设备进行优化,从而为城市管理提效率、降成本的新设备、小创造。

环卫洒水车是城市路面清洗的“主力军”之一。重庆名邦科技有限公司开发的后置平台高压清洗机,以环卫车辆后置平台作为载体,具有节水、清洁效率高、节能等特点。

“按照传统洒水清洁方式,10吨水平均2.5小时就会用完。使用我们开发的清洗机,10吨水可以使用25个小时左右。”重庆名邦科技有限公司负责人介绍,这款清洗机可以实现高水压、低流量冲洗,能更好地清洗人行道砖缝等细小缝隙。配备改良后的水管,还可以减少工作人员,节约人力成本。

该负责人表示,传统环卫车加装一台后置平台高压清洗机约需2万元,在实际使用中,一台清洗机每年可节约能源及人力资本近10万元。可以有效地实现降本增效。

结合重庆特点解决具体问题

“四新”“四小”成果中,也出现了一批源于基层,“小而新”、“小而实用”的项目。它们针对重庆城市特点,有效地解决了具体问题。

中渝市政环卫公司“徐列峰劳模创新工作室”负责人徐列峰研发的重油污路面清洗剂,入选“四新”“四小”成果。他介绍,研发该清洗剂最初是为了解决渝中区八一路美食街地面油污重的问题。

“重庆火锅非常受外地游客青睐,可火锅的厨余油一旦粘附到地面,却很难清除。”徐列峰回忆,过去,环卫工作者往往用烧碱来清洁被牢固油污弄脏的路面,虽然去除了油污,但也对人行道地砖造成一定腐蚀。

而徐列峰研发的重油污路面清洗剂,能够皂化油污,分解细胞、色素及菌团类物质,并溶于水。这样一来,既能有效清除路面缝隙、沟槽中的顽固油污,又能使路面、地砖不染色,不变色。

“实际应用中,这款清洁剂可以在4小时之内降解90%以上。”徐列峰介绍,这款清洁剂对人体无害,已经在渝中区范围内推广使用,并取得国家技术专利。目前,他和工作室团队正在探索将这一成果产业化,应用于室内地面、厨房等场所。